Calamares en salsa

Cita de Shiva en 25 de abril de 2025, 17:13
[su_list icon="icon: leaf" icon_color="green"]
- 600 g de calamares
- 2 cebollas medianas
- 1 tomate
- 150 g de carne picada (cerdo o ternera)
- 1 huevo
- Aceitunas rellenas
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- 400 g de tomate triturado
- 1 patata mediana
- 200 ml de vino blanco
- Perejil
- Caldo de pescado
- Sal
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[su_list icon="icon: leaf" icon_color="brown"]
- Limpia los calamares y corta las aletas y los tentáculos en trocitos.
- En una olla con aceite de oliva, fríe una cebolla mediana picada. Después, añade un tomate rallado y cocina a fuego lento un par de minutos.
- Añade la carne de cerdo o ternera picada, dale unas vueltas y echa un huevo duro cortado a trocitos, las aletas y las patas de los calamares, y las aceitunas rellenas a rodajitas. Sazona. Cocina tres minutos a fuego lento. Añade un poco de pan rallado. Deja enfriar.
- Unta cada calamar con un poco de aceite de oliva, rellénalos con el preparado anterior y cierra con un palillo para que no se salga el relleno.
- En una olla rápida con aceite de oliva, echa la otra cebolla picada, sofríelas y añade 400 g de tomate triturado, una patata cortada a rodajas, 200 ml de vino blanco y caldo de pescado hasta cubrir todo. Añade los calamares rellenos. Cuece con la olla tapada unos 7 minutos.
- Coloca los calamares en una fuente, pasa la salsa por el chino (opcional, depende de lo fina que la quieras) y échala encima de los calamares. Si ha sobrado relleno de los calamares, ponlo también en la salsa. Adereza con perejil picado y sirve.
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[su_list icon="icon: bell" icon_color="blue"]
- Para que los calamares no se abran al cocinarse, no los rellenes hasta el tope.
- Ventajas de la olla rápida: Al cocinar en olla rápida, el tiempo de cocción se reduce hasta en un 70 %. La olla rápida puede tener listo en un cuarto de hora un plato que en una olla normal tardaría 40 minutos en preparar, como unas lentejas.
Gracias a la considerable reducción de los tiempos de cocción y al empleo de temperaturas más bajas, se ahorra alrededor de un 50 % de energía.
La cocción delicada permite que los alimentos conserven las vitaminas, nutrientes y minerales. Lo comprobarás al ver cómo mantienen su color.
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- 600 g de calamares
- 2 cebollas medianas
- 1 tomate
- 150 g de carne picada (cerdo o ternera)
- 1 huevo
- Aceitunas rellenas
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- 400 g de tomate triturado
- 1 patata mediana
- 200 ml de vino blanco
- Perejil
- Caldo de pescado
- Sal

- Limpia los calamares y corta las aletas y los tentáculos en trocitos.
- En una olla con aceite de oliva, fríe una cebolla mediana picada. Después, añade un tomate rallado y cocina a fuego lento un par de minutos.
- Añade la carne de cerdo o ternera picada, dale unas vueltas y echa un huevo duro cortado a trocitos, las aletas y las patas de los calamares, y las aceitunas rellenas a rodajitas. Sazona. Cocina tres minutos a fuego lento. Añade un poco de pan rallado. Deja enfriar.
- Unta cada calamar con un poco de aceite de oliva, rellénalos con el preparado anterior y cierra con un palillo para que no se salga el relleno.
- En una olla rápida con aceite de oliva, echa la otra cebolla picada, sofríelas y añade 400 g de tomate triturado, una patata cortada a rodajas, 200 ml de vino blanco y caldo de pescado hasta cubrir todo. Añade los calamares rellenos. Cuece con la olla tapada unos 7 minutos.
- Coloca los calamares en una fuente, pasa la salsa por el chino (opcional, depende de lo fina que la quieras) y échala encima de los calamares. Si ha sobrado relleno de los calamares, ponlo también en la salsa. Adereza con perejil picado y sirve.

- Para que los calamares no se abran al cocinarse, no los rellenes hasta el tope.
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Ventajas de la olla rápida: Al cocinar en olla rápida, el tiempo de cocción se reduce hasta en un 70 %. La olla rápida puede tener listo en un cuarto de hora un plato que en una olla normal tardaría 40 minutos en preparar, como unas lentejas.
Gracias a la considerable reducción de los tiempos de cocción y al empleo de temperaturas más bajas, se ahorra alrededor de un 50 % de energía.
La cocción delicada permite que los alimentos conserven las vitaminas, nutrientes y minerales. Lo comprobarás al ver cómo mantienen su color.
Muy buen plato, este tipo de recetas me gustan mucho. Yo estoy realizando esta fp cocina y gastronomía, espero poner en práctica esta receta en el curso.